В правительстве обсудили вопрос внедрения систем дистанционного контроля
Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин выступил на совещании по вопросу внедрения систем дистанционного контроля в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, прошедшее под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.
Свой доклад глава Ростехнадзора посвятил перспективам перевода источников информации о состоянии промышленной безопасности и способах их обработки в цифровой формат. «В области контрольно-надзорной деятельности у нас появились возможности перехода к абсолютно новым формам и методам осуществления контрольных мероприятий», - отметил Алексей Алёшин.
По его словам, примерно 70% объема любой проверки занимает изучение различного рода документов, и для перевода этой рутинной работы в цифровой формат Ростехнадзор предлагает внедрить информационную систему с условным названием «Электронный инспектор». Эта система позволит перевести обязательную документацию, поступающую от эксплуатирующей ОПО организации, из бумажного в электронный вид.
Заполнять ее можно будет непосредственно в личном кабинете, который появится у каждой организации в информационной системе. Программа в автоматическом режиме сравнит с эталонами всю внесенную документацию и выдаст информацию о возможных ошибках и нарушениях в порядке документирования обеспечения промышленной безопасности.
Алексей Алёшин также сообщил о системе дистанционного мониторинга технологических процессов, которая сейчас обсуждается вместе с разработчиками программного обеспечения и поднадзорными организациями. «Это более сложная и интересная задача», - сказал руководитель Ростехнадзора. Перед ведомством стояла задача определить агрегированный показатель, позволяющий трансформировать данные с различных датчиков в доступную и актуальную информацию о состоянии промышленной безопасности на данном производстве.
Таким агрегированным показателем стал расчет риска наступления аварии. Суть этой системы состоит в следующем: в результате расчетов состояния оборудования на производственном объекте или технологической линии составляется график, который показывает в какой зоне риска находится то или иное производство в данный момент. Зеленая зона - риск минимальный. Желтая зона – зафиксированы отклонения, на которые необходимо обратить внимание. И красная - зона чрезвычайно высокого риска наступления аварии.
«Но и в этом случае предполагается, что система предупреждает не об уже начавшейся аварии, а о высоком риске ее наступления, оставляя время для принятия чрезвычайных оперативных мер, которые как минимум позволят спасти людей, а как максимум предотвратить аварию. Такой подход впервые позволяет видеть в реальном времени не только сиюминутную ситуацию на производстве, но и прогноз, что может произойти на данном производстве и примерное время наступления этих событий», - отметил Алексей Алёшин.
Предлагаемые решения не требуют от предприятий внедрения дорогостоящего оборудования. Программно-аппаратный комплекс подключается к уже действующим системам – в первую очередь, к автоматизированной системе управления технологическим процессом (АСУ ТП). Пользователям системы «Электронный инспектор» также будет достаточно обычных компьютеров, уже имеющихся на ОПО. Вся работа проводится без привлечения бюджетных средств.
Алексей Алёшин особо отметил, что данный проект является исключительно российской разработкой и носит уникальный характер.
Премьер-министр отметил важность мониторинга опасных промышленных объектов, которые есть в разных областях, например, в области добычи и переработки угля, нефти, газа. Также отмечено, что для применения дистанционных методов контроля необходимо подготовить изменения в законодательстве.
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!