Состоялось расширенное заседание Коллегии Ростехнадзора, посвященное итогам работы ведомства в 2019 году
10 марта 2020 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору под председательством Руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина прошло расширенное заседание Коллегии, на котором были подведены итоги работы в 2019 году и определены основные задачи на 2020 год.
В работе Коллегии принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов. В приветственном слове он отметил, что со своими задачами ведомство в целом справляется успешно и происходит это на фоне постоянного снижения штатной численности. «Сегодня под контролем Ростехнадзора находятся более миллиона объектов. До образования Службы в её современном виде надзор за ними осуществлялся в четыре раза большим числом сотрудников. Тем не менее, ключевые показатели оценки результативности работы ведомства демонстрируют высокую эффективность Ростехнадзора. С 2010 по 2019 год аварийность снизилась на 60 %, а количество смертельных случаев на 63 %. Наблюдается устойчивая положительная тенденция. Показатели аварийности в 2019 году по большинству направлений достигли исторических минимумов», - отметил Юрий Борисов. Также он выразил уверенность в том, что с учетом позитивной динамики, которую Служба показывает в последние годы, Ростехнадзор со всеми поставленными перед ним задачами справится.
Аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень в своем выступлении отметил хорошую бюджетную дисциплину и остановился на проблематике СРО. По его мнению, организации, не способные своевременно выполнять требования законодательства, касающегося компенсационных фондов, должны уходить с рынка. Мень предложил в целях обеспечения действенного оперативного контроля над СРО с учетом положительного опыта цифровизации, накопленного Ростехнадзором, создать специализированную информационную систему.
С основным докладом «Об итогах работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в 2019 году и задачах на 2020 год» выступил Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин. «Важнейшие показатели, по которым оценивается работа нашего ведомства, – уровень аварийности и смертельного травматизма, – имеют устойчивую тенденцию к снижению. Внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности Ростехнадзора, начавшееся 5 лет назад, сыграло важную роль в повышении уровня промышленной безопасности в нашей стране», – подчеркнул Алёшин.
Руководитель Службы сообщил, что в период с 2014 по 2019 год аварийность снизились на 34 %, а количество смертельных случаев – на 35,3 %. Для сравнения - в 2019 году по отношению к 2018 показатели аварийности снизились на 14,9 %, а количество смертельных случаев – на 2,8 %. В области надзора за гидротехническими сооружениями в 2019 году аварий на подконтрольных Ростехнадзору объектах не произошло.
По словам Алёшина, в последние годы ведомство всё активнее применяет такую форму профилактического воздействия как предупреждение. В 2019 году было направлено на 71 % больше предупреждений, чем в 2018 году. Кроме того, Ростехнадзором в качестве профилактической меры продолжена практика вынесения предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований безопасности. Поднадзорным субъектам направлено на 122 % больше предостережений, чем в 2018 году.
Докладывая по направлениям надзора, Алексей Алёшин заострил внимание на проблематике бесхозяйных ГТС, значительная часть которых представляет серьёзную опасность. В результате инвентаризации выявлено 647 ранее неучтенных объектов.
На этом же вопросе подробно остановилась Исполняющий обязанности заместителя начальника Управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юлия Варнавская. Она сообщила, что органами прокуратуры совместно с Ростехнадзором проведена масштабная проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности объектов электроэнергетики, которая показала, что значительное количество таких объектов в настоящее время имеют высокий физический износ и требуют реконструкции. Собственниками используется оборудование, которое отработало нормативные сроки эксплуатации. Повсеместно органами местного самоуправления не принимаются надлежащие меры по выявлению, инвентаризации и регистрации прав на бесхозяйные объекты электроснабжения. Хозяйствующие субъекты своевременно не модернизируют и не ремонтируют электрооборудование. «Данные обстоятельства способны привести к авариям с длительным прекращением электроснабжения объектов экономики, жилых и социальных объектов - и все это может привести к росту социальной напряженности», - отметила Варнавская.
ГТС также было посвящено выступление начальника Управления государственного энергетического надзора Александра Антюхова.
Отдельной темой Коллегии стала цифровизация.
Заместитель руководителя Ростехнадзора Анатолий Геллер рассказал о внедрении цифровых разработок ведомства, выступив с докладом «Цифровая трансформация информационных процессов Ростехнадзора». Геллер доложил о ведомственной сети передачи данных - основе коммуникацио
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!