Приволжское управление Ростехнадзора подвело итоги работы за 2020 год
«Во многом благодаря выстроенной совместной работе с коллегами из Ростехнадзора в прошлом году была обеспечена устойчивая работа наших промышленных предприятий; в установленные сроки запущены новые производства. На территории, поднадзорной Приволжскому управлению Ростехнадзора, ведется системная работа по обеспечению промышленной безопасности. Хочу поблагодарить коллектив за вклад в развитие Татарстана, а руководство Ростехнадзора – за конструктивную совместную работу с нашей Республикой», - обратившись к участникам совещания, сказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Статс-секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Демин в свою очередь отметил, что предприятиям поднадзорным Приволжскому управлению необходимо максимально сфокусироваться на мерах по недопущению нарушений и профилактике аварийности, а также уделить особое внимание работе служб производственного контроля предприятий, которые в настоящий момент не в полной мере задействуют свои полномочия.
С основным докладом выступил исполняющий обязанности руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Родион Карпов. Он сообщил, что под надзором Приволжского управления Ростехнадзора находится 3760 предприятий и организаций, осуществляющих эксплуатацию более девяти тысяч опасных производственных объектов и 8 тысяч предприятий, эксплуатирующих почти 120 тысяч объектов энергетики. В 2020 году было проведено 6,5 тысяч проверок, часть из них в режиме дистанционного взаимодействия. По их результатам выявлено порядка 37 тысяч нарушений.
Наиболее проблемным стало направление надзора за подъёмными сооружениями. «В 2020 году на поднадзорной территории произошло 13 аварий, из них 7 на объектах, эксплуатирующих грузоподъемные механизмы. В результате проверок приостановлено 11 грузоподъемных механизмов, башенных кранов, где были выявлены грубые нарушения требований промышленной безопасности, которые могли привести к авариям», - сказал Карпов.
В ходе совещания также обсуждалась организация и проведение учебно-тренировочных занятий, результаты которых чаще всего оцениваются как «неудовлетворительные». Основными причинами таких оценок являются низкая эффективность действий штатных и нештатных формирований, сотрудников предприятий.
Отдельно разбирались вопросы контроля за подготовкой субъектов электроэнергетики и теплосетевых организаций к прохождению осенне-зимнего отопительного периода. Из 212 теплоснабжающих организаций получили паспорта готовности только 198. С готовностью муниципальных образований ситуация хуже. Из 88 муниципальных образований 60 оказались не готовы к зиме.
Сдержать рост аварийности в условиях ограничений, связанных с противодействием пандемии коронавируса, удалось благодаря резкой активизации профилактики посредством предостережен
Подпишитесь на нашу рассылку
Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!