На Малышевском месторождении изумрудов начали разработку заброшенного горизонта

02 мая 2017 г.

Возрождение изумрудной легенды: знаменитый рудник в поселке Малышева начал разработку некогда заброшенного горизонта. Сейчас шахтеры ведут разведку самоцветных запасов.

350 метров под землю. На этой глубине находится 120-й горизонт, ниже тоннелей нет. Геологоразведчики работали здесь еще в советское время, но начать добычу самоцветов не удалось: развалился Союз. Тридцать лет на этот участок не ступала нога шахтера. Теперь здесь и электричество есть, и воздуха достаточно. А еще год назад участок был практически затоплен. Прежние хозяева даже не пытались восстановить 120-й горизонт, мол, невыгодно. Новое руководство, напротив, уверено: на этой глубине – прибыльная жила:

«Жила проходит до 800 метров, а мы сейчас на 350 находимся, то есть у нас внизу еще полкилометра. И чтобы их начать отрабатывать, нам нужно доразведать 120-й горизонт и уже планировать строительство нового ствола».

Разведданные шахтеры добывают из самых недр – бурят скважины, потом закладывают туда тротил и взрывают. Василий Мальцев трудится под землей 18 лет, добывал и алюминий, и золото. Но, говорит, изумруды – совсем другое, тут важна ювелирная точность. Василий Мальцев: «Это кристаллосырье, с ним надо бережно относиться: другие способы взрывания, другая взрывчатка. Как можно сохраннее вот это сырье выдать – не разбитое, не разрушенное».

Алексей Елизов, начальник участка геолого-разведочных работ ОП «Малышева»: «Геологи потом берут пробы, проверяют горную массу, что мы выдали, и потом уже дают рекомендации – отрабатывать здесь блок, не отрабатывать».

По данным ученых, объемы самоцветных запасов такие, что их хватит еще как минимум на 200 лет. Руководство рудника уже разработало стратегию, по которой легендарное предприятие с более чем вековой историей возродится с новой силой.

Евгений Василевский, директор ОП «Малышева»: «К 2025 году, строго следуя стратегии, дорожной карте, по которой мы двигаемся, у нас будет уже комплексная отработка месторождения. Рассчитываем на 200 тысяч тонн руды в год добывать».

И не просто добывать, как раньше, а производить из самоцветного сырья ювелирные украшения. Первые аксессуары из александритов и изумрудов уже выпускают на гранильной фабрике. Ее открыли сразу, как возродили 120-й горизонт.

Анна Матыцина, огранщик ОП «Малышева»: «Моя задача – сделать форму и максимально сохранить размер. Ну, то есть чтобы не укатывать, чтобы камень... чем больше, тем лучше: тем он дороже».

Малышевский рудник славится природными шедеврами. К примеру, в 93-м здесь обнаружили самый крупный изумруд весом 1200 граммов. Камень называется «Президент» и сейчас хранится в Алмазном фонде России.

У свердловских самородков, в отличие от зарубежных аналогов, уникальный желтоватый оттенок. Именно благодаря ему уральские самоцветы набивают себе цену – по количеству нулей вторую после алмазной.

«Я сейчас держу трехкомнатную квартиру в центре Екатеринбурга. Килограммовый изумруд нашли горизонтом выше 120-го. Геологи уверены: такие находки встретятся и на глубине 350 метров».

Развитие Малышевского рудника контролирует лично президент Владимир Путин. По его указу в ближайшее время единственное в России месторождение изумрудов перейдет в подчинение госкорпорации «Ростех», а не частных лиц.


 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!