Угольная энергетика — неоцененное преимущество России

25 ноября 2016 г.

Открыл дискуссию министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов, который обозначил основные показатели, характеризующие состояние угольно-энергетической отрасли.

«Прежде всего, хочу с гордостью отметить, что на территории Красноярского края добывается порядка 10% общего объема угля, который производится в Российской Федерации, то есть каждая десятая тонна. В целом по России доля твердых углеводородов в генерации электроэнергии составляет 25%. Но для края этот показатель значительно выше — от 43-45%, в отдельные годы — до 47%», - сообщил министр.

При этом освоены еще далеко не все месторождения. Только в Красноярском крае в разработку могут быть включены бассейны с запасом ресурса, превышающим несколько сотен миллиардов тонн. В этом же году планируемые объемы производства угля в регионе — более 40 миллионов тонн. Это на 4,2% больше относительно предыдущего периода. Такой объем позволяет удовлетворить потребности не только края, но и соседних субъектов. Поставки осуществляются в Иркутскую, Новосибирскую области и другие регионы.

Как рассказала начальник территориального центра фирменного транспортного обслуживания Красноярской железной дороги Ольга Михайлова, за последние 7 лет отгрузка внутри страны увеличилась на 8%, а экспорт вырос в два раза. Для филиала уголь — основной груз:

«58% наших перевозок — это перевозки угля. Основными грузоотправителями на перегоне Красноярской железной дороги являются подразделения СУЭК. Компания обеспечивает 70% всей нашей отгрузки ресурса», - сообщила Ольга Михайлова.

При этом в самой Сибирской угольной энергетической компании отмечают тревожную тенденцию: все активнее чрезмерная критика угольной энергетики со стороны зеленых активистов поддерживается конкурентами — представителями иных видов генерации.

«К сожалению, сегодня в России и во всем мире создается негативный информационный фон в отношении угольной генерации, — комментирует генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. — Экологи утверждают, что угольная генерация якобы производит наибольшее количество выбросов в атмосферу, а конкуренты — представители иных ресурсов — это поддерживают».

При этом он рассказал, что добыча угля в Красноярском крае является развитой и отлаженной системой, отказ от которой был бы крайне рискованным шагом. В крае действуют три крупнейших разреза — Бородинский, Березовский и Назаровский, причем первые два входят в тройку лидеров в стране по производительности и эффективности производства, а их запасы могли бы удовлетворить потребности едва ли не всей угольной энергетики России. Добыча на них крайне удобна, поскольку уголь лежит близко к поверхности, и соотношение так называемой «пустой породы» и ценного ресурса составляет практически один к одному, то есть для извлечения тонны угля необходимо снять один кубометр породы, тогда как, например, в Кузбассе эта пропорция достигает один к семи и выше.

Такие горногеологические условия самым положительным образом сказываются на себестоимости добычи угля.

«Развитые экономики понимают, что отказаться от угля и перейти на газ, это значит перейти на более дорогой энергоноситель», — заявил Андрей Федоров, добавив, что доля угля в энергобалансе Германии, например, составляет 24%, в США — 17%, в то время как в России доля угольной генерации слегка превышает 13%.

В развитие отрасли вкладываются значительные средства — в последнее время инвестиции составляют около миллиарда рублей в год, на предприятиях работают надежные горнодобывающие машины, закуплено самое современное вспомогательное оборудование, внедряются самые высокие стандарты культуры и безопасности производства, реализуются комплексные экологические программы, оптимизируется организация горных работ, интенсифицируются трудовые процессы.

Так, в феврале текущего года на Бородинском разрезе, который Федоров назвал «жемчужиной и гордостью» компании, был отгружен 1 млрд тонн угля с начала эксплуатации — показатель, являющийся наивысшим в отечественной угольной отрасли.

«Мы готовы добывать до 25 млн тонн на этом предприятии, но потребление на данный момент составляет 18-19 млн тонн. Хочу сказать, что все красноярские станции работают на бородинском угле, включая Красноярскую ГРЭС-2. То есть практически вся краевая угольная генерация работает на ресурсах Бородинского разреза за исключением Назаровской и Березовской ГРЭС, которые работают на угле с соответствующих разрезов. В целом добыча на трех предприятиях СУЭК в крае составляет 27-28 млн тонн угля в год, однако в случае роста интереса к данному энергоносителю, в том числе с точки зрения глубокой переработки и получения новых, наукоемких и эффективных продуктов, мы располагаем всеми ресурсами, чтобы обеспечить регион углем в любых необходимых ему объемах», - подчеркнул докладчик.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!