Анатолий Яновский в Кузбассе: «Качественно новое состояние отрасли»

31 июля 2017 г.

Кузбасс - В июле в Кемеровской области побывал заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Он принял участие в церемонии открытия двух угольных предприятий: I очереди ООО «Шахта им. Сергея Тихова» в Ленинск-Кузнецком районе и II очереди ООО «Шахта «Бутовская» в Кемерове, а также провел в областной администрации совещание с собственниками угольных предприятий. Корреспонденту «Кузбасса» удалось побеседовать с Анатолием Борисовичем.

Верная экономическая политика

На церемонии открытия кузбасских угольных предприятий Анатолий Яновский сказал:

«Мы с вами на протяжении последних 20 лет были свидетелями громадных преобразований, которые были проведены в угольной отрасли. Мы были вынуждены по экономическим соображениям закрыть более 200 шахт на территории Российской Федерации. Проведенная реструктуризация и приватизация угольных предприятий позволила нам перейти в качественно новое состояние. И сегодня мы являемся свидетелями очередного подтверждения правильности той экономической политики, которая проводилась и проводится на протяжении этого двадцатилетия».

«Кузбасс» попросил замминистра поподробнее рассказать о проведенных преобразованиях.

– Еще в 90-х годах компанией «Росуголь» был принят документ, который определил дальнейшее развитие отрасли, – напомнил Анатолий Борисович. – Этот документ назывался «Основные направления реструктуризации» и был принят правительством. Во-первых, он предусматривал ликвидацию высокоубыточных, неэффективных и особо опасных шахт. Этот этап был реализован. Второй этап – это процесс акционирования и приватизации всех предприятий. Он тоже полностью выполнен. На сегодняшний день в угольной промышленности работают исключительно частные предприятия, нет ни одного государственного, за исключением нашего треста «Арктикуголь», который добывает уголь на Шпицбергене. И третий этап: техническое перевооружение и создание высокоэффективных и промышленно безопасных предприятий. В настоящее время мы живем в этом этапе и видим, как наша угольная промышленность повышает свою эффективность.

Надо сказать, что у нас производительность труда за эти 20 лет выросла почти в пять раз. За счет того, что мы максимально используем возможности по развитию открытого способа добычи угля, а также по концентрации горных работ на предприятиях, осуществляющих подземную добычу. Один из примеров – шахта имени Сергея Тихова в Ленинск-Кузнецком районе, где я побывал недавно. Это предприятие, которое работает одной лавой. На сегодняшний день это самый эффективный способ ведения горных работ. Кстати говоря, все недавние рекорды, которые были установлены в Кузбассе на предприятиях СУЭК, используют аналогичную технологическую схему. Так что мы живем сейчас в этом, третьем этапе.

– А каким вам видится следующий, четвертый этап?

– Могу ответить известной цитатой: будем жить еще лучше!

Уголь будет!

– Но ведь в последнее время всё чаще говорят: мол, уголь не нужен. Нужно переходить на более дешевый газ…

– Я не знаю ни одного здравомыслящего человека, который бы сказал, что уголь России не нужен. Всегда стране было, есть и будет нужно «черное золото». Весь вопрос в объемах. Вполне очевидно, что высококачественный коксующейся уголь, который добывается в Кузбассе, всегда будет востребован как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Он необходим для производства металлургической продукции. Это подтверждается и постоянным ростом объема добычи угля и экспорта. В 2017 году угольщики России поднимут на-гора около 400 миллионов тонн. Увеличение по сравнению с прошлым годом составит 14 миллионов тонн, за счет экспорта. А внутреннее потребление угля остается на стабильном уровне. Экспортировать в этом году мы планируем порядка 185 миллионов тонн угля. Причем, наряду с традиционными рынками на Западе, мы начали активно развивать сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому железнодорожники вкладывают деньги в развитие БАМа и Транссиба, а угольщики занимаются сооружением и развитием угольных терминалов в портах Дальнего Востока, Баренцева моря, Черноморского побережья…

– Для Кузбасса, в первую очередь угольного региона, это очень важно. Тем не менее нас огорчают нападки на угольную отрасль в связи с Парижским соглашением, которое наша страна намерена выполнять…

– На недавнем саммите в Гамбурге наш президент Владимир Владимирович Путин очень аккуратно сказал: несмотря на то, что до сих пор природа климатических изменений неизвестна, Российская Федерация будет следовать темам, связанным с Парижским соглашением. В моем представлении, когда речь идет об изменении климата применительно к нашей стране, мы должны говорить прежде всего об экологии. То есть об экологической безопасности работы предприятий, связанных с добычей полезных ископаемых и их переработкой. На этом должно быть сконцентрировано наше внимание. Что же касается попыток ввести какие-то дополнительные углеродные налоги… Конечно, они будут оказывать негативное влияние на всю экономику нашей страны. Это касается не только угля, но и нефти, и газа. Очевидно, что мы подобные предложения не поддержим.

Давние вопросы

– К вопросу экологии: сейчас и в стране, и в Кузбассе получает активное развитие открытый способ угледобычи. Но ряд экспертов утверждает, что добыча угля на разрезах по сравнению с подземной наносит больший урон экологии…

– Тенденция развития открытой угледобычи была и в Советском Союзе, и продолжается в Российской Федерации. Весь вопрос в том, есть ли для этого благоприятные горно-геологические условия. Это первое. Во-вторых, в мире наработано громадное количество технологий, которые позволяют минимизировать экологические последствия, в том числе от ведения открытых горных работ. И если вы посмотрите на Европу, Австралию, Индонезию, США и другие страны, где есть открытая угледобыча, то там в обязанности недропользователя записаны условия, связанные с ликвидацией последствий открытых горных работ. И в наших проектах то же самое. «Роснедра» следит за тем, чтобы в проекте разработки месторождения был предусмотрен проект ликвидации ущерба окружающей среде, в том числе – рекультивации. А то, что в Кузбассе накоплен за многие десятилетия экологический ущерб… Да, он действительно есть. И этим надо заниматься. Я говорю о том ущербе, который был сделан десять, двадцать, пятьдесят лет назад. Этими вопросами надо планомерно заниматься.

– Ликвидацией «накопленного ущерба» должен заниматься федеральный центр?

– Это очень непростой вопрос. Да, эту проблему не будут решать нынешние собственники. Хотя, с другой стороны, мы нашли способ решения проблемы в Прокопьевске и Киселевске: новые недропользователи взяли обязательства по ликвидации накопленного прошлого экологического ущерба. (К примеру, в 2014 году компания «Сибэнергоуголь» (СДС-Уголь) приобрела участок недр «Ананьинский Восточный 2» за 99 миллионов рублей, взяв на себя обязанность ликвидировать шахту имени Ворошилова. Затраты на ликвидацию шахты составят около пяти миллиардов рублей. – Прим. ред.). И эта практика вполне может быть продолжена в Кемеровской области.

– Сейчас также много говорится о развитии углехимии…

– Это действительно так. В прошлом году в Кузбассе мы проводили большую международную конференцию, посвященную этому вопросу. Смысл очень простой: попытаться выйти на продукты с высокой добавленной стоимостью. В правительстве был утвержден и действует комплекс мер по развитию углехимии. Ведь известно, что еще в 30-х годах прошлого века в Германии был изобретен способ производства жидкого топлива из угля. Сейчас подобный проект осваивается в Китае. Мы рассматривали возможности и перспективы реализации аналогичных производств и в нашей стране. Но в результате широкого обсуждения с экспертным сообществом пришли к выводу, что наиболее перспективным является развитие малотоннажной химии, основанной на коксохимических производствах, – как продолжение тех переделов при изготовлении кокса, которые в настоящее время есть.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Только самые важные новости из мира сертификации, ЕврАзЭС и промышленной безопасности!