BS EN 16001

BS EN 16001:2009 – это международный стандарт, который подтверждает наличие в компании действующей системы энергетического менеджмента, направленной на рациональное использование и экономию всех видов ресурсов.

Внедрение стандарта BS EN 16001:2009 возможно для всех организаций, независимо от их масштаба и рода деятельности, он может быть внедрён в организации как отдельно, так и с другими системами менеджмента.

Проведение сертификации компании включает аудит предприятия на соответствие стандарту BS EN 16001:2009 и выдачу сертификата.

Энергоаудит позволяет предприятию провести квалифицированную модернизацию всех объектов и технологий производства. Модернизация предприятия, установка систем учета, оптимизация работы всех систем с использованием ТЭР - это первый серьезный шаг к снижению потребления энергоресурсов. Но применение только технических мер недостаточно для повышения энергоэффективности. Так, современные системы автоматического регулирования потребления тепловой энергии позволяют получить экономический эффект от их применения, значительно снизив расходы на энергоносители. Однако, как показывает опыт, при отсутствии должного сервисного сопровождения до 50% вновь установленного оборудования уже в течение первого года выходит из коммерческой эксплуатации. Чтобы не допустить нарушений в работе оборудования, необходимы системы регулирования эксплуатационных расходов, периодичности необходимого сервисного обслуживания, мероприятия по повышению уровня планирования, оперативного управления, инструментального учета и отчетности по электропотреблению.

Система энергетического менеджмента предполагает наличие:

  • разработанной политики по повышению энергоэффективности,
  • отлаженной системы маркетинга энергосбережения,
  • информационной системы учета,
  • плана инвестиций в область энергоэффективности,
  • факторов мотивации сотрудников.

Срок действия сертификата BS EN 16001:2009 – 3 года. Со второго года ежегодно проводится инспекционный контроль.

Мухачева Анна
Мухачева Анна
Ведущий специалист по сертификации
+7 (800) 77-00-288 (звонок бесплатный)
Нана Лобжанидзе
Нана Лобжанидзе
Ведущий специалист по сертификации
+7 (800) 77-00-288 (звонок бесплатный)
Елена Иванова
Елена Иванова
Ведущий специалист по сертификации
+7 (800) 77-00-288 (звонок бесплатный)