Сертификация и стандартизация

29 апреля 2017 г.

27 апреля состоялось заседание аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации, которое стало 100-м с момента основания Службы.

На этот раз в квалификационном экзамене участвовали два эксперта по аккредитации и 12 претендентов в эксперты. Успешно написали тест один эксперт по аккредитации и 9 претендентов в эксперты.

Сдавшими квалификационный экзамен признаны один эксперт по аккредитации и три претендента в эксперты,  которые...

29 апреля 2017 г.

Обращаем внимание калибровочных лабораторий, действие аккредитации которых приостановлено в связи с неисполнением требований части 5 статьи 24, части 2, части 3 статьи 30 Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», на необходимость руководствоваться данным документом при подаче заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности.

Документ опубликован в разделе Документы системы менеджмента Росаккредитации .

28 апреля 2017 г.

18-19 мая 2017 года на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова пройдет тематический семинар «Основы законодательства национальной системы аккредитации. Практические аспекты организации испытательных лабораторий и подготовка к процедуре аккредитации и подтверждения компетентности». Организатор мероприятия - ФАУ «Национальный институт аккредитации» Федеральной службы по аккредитации.

Семинар предназначен для работников испытательных  лабораторий (центров), аккредитованных Федеральной службой по аккредитации и внесенных в реестр аккредитованных...

27 апреля 2017 г.

Росаккредитация проводит предварительное общественное обсуждение проекта приказа Минэкономразвития России «О внесении изменений в Положение о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации, утвержденное приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 329».

Проект...

26 апреля 2017 г.

Росаккредитация до конца года должна получить полноправное членство в международной системе аккредитации ILAC (международная организация по аккредитации лабораторий), что является важным условием для развития несырьевого экспорта из РФ, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин , выступая на расширенном заседании коллегии Росаккредитации.

"Продолжая международную тематику, хотел бы отметить задачу и формирование единой системы аккредитации в том, чтобы она имела международное признание. В 2017 году должна быть завершена работа по вступлению в...

26 апреля 2017 г.

Признание российской национальной системы аккредитации на международном уровне - важный вклад в развитие российского экспорта, поэтому России важно стремиться к вступлению в различные международные аккредитационные организации. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на итоговой коллегии Росаккредитации.

В России в рамках национальной системы аккредитации под аккредитацией, прежде всего, понимается допуск к проведению проверок безопасности и качества товаров, поступающих на рынок страны. Подтверждением качества и безопасности товаров занимаются...

26 апреля 2017 г.

Министр экономического развития Максим Орешкин призвал готовиться к возобновлению переговоров о присоединении России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По его мнению, "рано или поздно" это произойдет.

Об этом он сказал на коллегии Росаккредитации, отметив необходимость развития системы надлежащей лабораторной практики (GLP) в России. Сейчас 10 передовых лабораторий в России добились участия в GLP, доведя свое оборудование и квалификацию экспертов до жестких требований стандартов ОЭСР.

Переговоры с ОЭСР по формату запуска...

26 апреля 2017 г.

В России все еще можно купить "липовые" (без проведения реальных лабораторных испытаний) сертификаты о безопасности игрушек, еды, оборудования и другой продукции. Бизнес предъявляет на них устойчивый спрос - так проще, быстрее и дешевле. Это признали участники коллегии Федеральной службы по аккредитации.

Рынок недобросовестной оценки соответствия постепенно сокращается, отметил министр экономического развития Максим Орешкин, с 2011 года реестр аккредитованных лиц сократился на 40 процентов - количество испытательных лабораторий уменьшилось с 9881 до 6367,...

26 апреля 2017 г.

20-21 апреля 2017 года состоялся первый из серии тематических семинаров Национального института аккредитации Федеральной службы по аккредитации на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова по теме «Основы законодательства национальной системы аккредитации. Практические аспекты подготовки к процедуре аккредитации и подтверждения компетентности органа по сертификации продукции».

Семинар открыл руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев, который отметил важность реализации системных...

« 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 ... »